Алтай


22.07- 01.08.2016 ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО АЛТАЯ


Горный Алтай — это удивительный и очень красивый край, о котором сказано и написано множество восторженных слов. Его называют «Сибирской Швейцарией», благодаря поразительному сходству Алтайских гор и Швейцарских Альп. Еще Горный Алтай часто сравнивают с Тибетом. Согласно многим легендам, где-то здесь есть вход в мистическую страну Шамбалу — страну прикосновения к Тайне, познания истины и просветления.Здесь есть множество уникальных и совершенно непохожих друг на друга природно-климатических комплексов, тут находятся самая высокая вершина Сибири — гора Белуха (4506 м) и первая по глубине пещера России — Экологическая (345 м), а также третье в России по глубине озеро Телецкое.

В первом тысячелетии до нашей эры на Алтае сформировалась культура скифского типа, оставившая целый ряд уникальных памятников. В XIII  в. Алтай оказался в составе Золотой Орды. Первые русские поселенцы появились на Алтае в конце XVII в., тогда же началось активное освоение Алтая — строились оборонительные крепости, остроги, защищавшие от набегов джунгарских ханов.

В XVIII в. на Алтае начались разработки рудных месторождений. Акинфий Демидов построил на притоке реки Белой медеплавильный завод.. При Елизавете Петровне демидовские заводы отошли к казне, а к концу XIX  в. были закрыты и демидовские заводы. На протяжении 1920-х годов Алтай оставался аграрным регионом. На экономическое развитие Алтайской губернии в конце 1920-х годов оказывает окончание строительства Туркестано-Сибирской железной дороги. Великая Отечественная война – и Алтайский край принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны

Туристы посещают археологические и природные памятники Алтая, по количеству которых этот регион находится на одном из первых мест в РФ. Выявлена не одна тысяча курганных и грунтовых могильников, древних поселений и городищ, пещерных стоянок каменного века, культовых сооружений и горных выработок на медь и золото. Некоторые памятники имеют мировое значение, например, пещеры Денисова, погребальные и культовые сооружения в долине реки Сентелек, стоянка и городище у села Сростки, комплекс памятников в районе Колывани. Предгорные районы Алтая хранят  непревзойденное сочетание древнейшей и этнографической экзотики, которая великолепно вписана в местный ландшафт. Сегодня главный город Алтайского края — Барнаул.

Что посмотреть на Алтае?

Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина в Сростках

Василий Макарович Шукшин – знаменитый советский кинорежиссер и актер, уроженец Алтайского края. Многие из своих фильмов снимал на Алтае. Гора Пикет – место проведения всероссийского фестиваля памяти писателя. Музейный комплекс состоит из нескольких зданий со множеством интереснейших экспозиций

Колыванский камнерезный завод имени И.И. Ползунова

Открыт в 1802 году на базе медеплавильного завода. Иготавливались непревзойденные по красоте и отделке изделия из камня твердых пород: яшм, порфиров, кварцитов. За время от основания фабрики до 1861 г. было изготовлено более 800 различных изделий и отшлифовано свыше 3 тыс. образцов различных пород камня. Наиболее известным произведением искусства Колыванских камнерезов является знаменитая «Царица ваз», весом около 20 тонн. Она изготовлена из зеленоволнистой ревневской яшмы и хранится в Эрмитаже.

Музей М.Т. Калашникова в Курье

Открыт 15 ноября 2013 года в селе Курья на родине Михаила Тимофеевича Калашникова к его 94-летию. М.Т. Калашников, инженер – оружейник, изобретатель знаменитого автомата Калашникова

Змеиногорск

Основан в  1736 г., когда рудознатец Ф. Лелеснов открыл богатейшее месторождение серебра на Змеиной горе. Более 100 лет рудник был основным поставщиком золота и серебра в России. Здесь добывалось до 8 млн. пудов серебряной руды и производилось 1000 пудов золототистого серебра.

Музей истории горного дела на Алтае им. А.Н. Демидова

Единственный за Уралом музей подобного рода. В музее есть уникальные экспонаты, раскрывающие историю Змеиногорского рудника, жизнь горных рабочих, искусство Колыванских камнерезов и ювелиров

Озеро Белое, Моховое и Колыванское

Памятники природы федерального значения. Уникальные по красоте  места

Белокуриха

Всемирно известный бальнеологический курорт, сочетающий сказочную красоту природы и множество лечебных и оздоравливающих факторов

Белокуриха-2

Строящийся бальнеологический курорт, располагающий теми же лечебными и оздоровительными факторами, что и Белокуриха. В настоящее время там ведутся работы по строительству новых санаторно-курортных учреждений и уже есть несколько интересных экскурсионных объектов

Барнаул (год основания 1937)

Административный центр Алтайского края, крупный научный, культурный, транспортный и т.д. центр Сибирского федерального округа, один из старейших и красивейших  городов Сибири. Основан А. Демидовым как горнозаводской поселок при строительстве Барнаульского меде-, сереброплавильного завода. В городе сохранились памятники архитектуры XVIII—XX веков.

Аккемские озера — два зеркала, в которые смотрится гора Белуха.

Алтайский Стоунхендж — это огромные валуны, разрисованные петроглифами пазырыкской культуры.

Водопад Корбу — красивейший среди себе подобных, расположен неподалеку от озера Телецкого.

Водопад Текелю — второй по высоте на Алтае располагается на «Козлиной речке», более известной как Текелю.

Голубые озера образовавшиеся почти 25 тысячелетий назад. расположены на левобережье Катуни, обязаны своим названием редкому оттенку воды. Аборигены считают, что она способная лечить заболевания глаз.

Возвышается Синюха на расстоянии 56 километров от райцентра Курья, что на 8 километров восточнее села Колывань, а с селом 8 Марта гору разделяют всего 2 километра пути.

Синюха – высочайшая гора Колыванского хребта и достигает 1210 метров над уровнем моря. Названа Синей неспроста – на расстоянии пихтовый лес, укрывающий горные склоны, отливает синевой.

Гора Белуха – Алтайская гордость, двуглавой короной венчает Катунский хребет. Именно здесь берет начало бурная и знаменитая река Катунь. Вершины горы напоминают пирамиды неправильной формы, называемые Западной и Восточной Белухой соответственно.